Классификация Итальянских вин
Если учесть, что возрождение итальянских вин началось совсем недавно, в 60-е годы ХХ века, то мы увидим каких высот достигло виноделие на мировом рынке всего за каких-то 50 лет! Такому небывалому росту способствовал факт принятия в Италии системы классификации вин, за основу которой была взята французская классификация.
При классификации итальянских вин выделяют 4 основные группы:
DOCG: Denominazione di Origine Controlata e Garantita– Наименование контролируемое и гарантируемое по происхождению – самая верхушка пирамиды качества.
DOC: Denominazione di Origine Controlata– Наименование контролируемое по происхождению.
IGT: Indicazione Geografica Typica– Столовое вино с указанием места происхождения.
Эта категория была введена совсем недавно для разграничения большого количества столовых вин по качеству, как правило выше столового по качеству, но не всегда. Есть много исключений: Sessicaia (Bolgery) многие годы было столовым, хотя по своему качеству и цене перекрывало даже DOCG, только потому, что производителем не были соблюдены требования по использованию сортов винограда и их пропорций.
VdT Vino da Tavola– Столовое вино.
Итак, как это видно на примере полной аналогии между Итальянской и Французской классификации нет. Французы – законодатели вина, они очень четко следуют классификации. Итальянцы – народ более сумбурный, стремящийся к разнообразию и отсутствию узких рамок даже в производстве вина. Они новаторы, всегда находятся в поиске чего-то нового. Таким образом в категорию IGT могут попасть и великие вина, которые были добровольно деклассированны производителями в знак протеста против правил, установленных винным законодательством и совсем простые. Отличить их можно, либо зная производителя и его стиль производства вин, либо - по цене, у первых она будет значительно выше.
Благодаря таким протестам и нежеланию производить вина только в узком диапазоне правил в Италии стали появляться категории так называемых Супертосканских вин, вин очень высокого качества, но не соответствующих классификации вин за счет отклонений в производстве или сортовом составе, их относили к IGT и даже VdT. Но вина эти настолько стали популярны и востребованы во всем мире, что прочно заняли место на «верхушке» пирамиды качества.
