Винные тцры
Винно-гастрономические туры


/e-mail: VinoTur@mail.ru

+7(963)711-56-70

г.Москва

 

Православие.Ru

--------- Полезно знать --------

 

 

Классификация Итальянских вин

Если учесть, что  возрождение итальянских вин началось совсем  недавно, в 60-е годы ХХ века,  то мы увидим каких высот достигло виноделие на мировом рынке всего за каких-то  50 лет! Такому  небывалому росту способствовал факт принятия в Италии системы классификации вин, за основу которой была взята французская классификация.

При классификации итальянских вин выделяют 4 основные группы:

DOCG: Denominazione di Origine Controlata e Garantita– Наименование контролируемое и гарантируемое по происхождению – самая верхушка пирамиды качества.

DOC: Denominazione di Origine Controlata– Наименование контролируемое по происхождению.

IGT: Indicazione Geografica Typica– Столовое вино с указанием места происхождения.
Эта категория была введена совсем недавно для разграничения большого количества столовых вин по качеству, как правило выше столового по качеству, но не всегда. Есть много исключений: Sessicaia  (Bolgery) многие  годы было столовым, хотя по своему  качеству   и цене  перекрывало даже DOCG, только потому, что производителем не были соблюдены требования по использованию сортов винограда и их пропорций.

VdT Vino da Tavola– Столовое вино.

Итак, как это видно на примере полной аналогии между Итальянской и Французской классификации нет. Французы – законодатели вина, они очень четко следуют классификации. Итальянцы – народ более сумбурный, стремящийся к разнообразию и отсутствию узких рамок даже в производстве вина. Они новаторы, всегда находятся в поиске чего-то нового. Таким образом в категорию  IGT могут попасть и великие вина,  которые были добровольно деклассированны производителями в знак протеста против правил, установленных винным законодательством   и совсем простые. Отличить их можно, либо зная производителя и его стиль производства вин, либо - по цене, у первых она будет значительно выше.
Благодаря таким протестам и нежеланию производить вина  только в узком диапазоне правил  в Италии стали появляться категории так называемых  Супертосканских вин, вин очень высокого качества, но не соответствующих классификации вин за счет отклонений в производстве или сортовом составе, их относили  к IGT  и даже VdT. Но вина эти настолько стали популярны и востребованы во всем мире, что  прочно заняли место на «верхушке» пирамиды качества.

 

Классификация итяльянских вин

 

 

 
Теплицы из поликарбоната Теплицы из поликарбоната